Ciriec-Esàña, revista de economía pública, social y cooperativa nº 54
Las Tecnologías de la Información son un factor clave para la competitividad de las empresas. Las cooperativas no son una excepción, máxime cuando tecnologías como Internet se muestran especialmente útiles para potenciar su filosofía participativa. Además, las Tecnologías de la Información facilitan la coordinación y el control de las actividades, aumentando el nivel de información y servicio de los agentes con los que interactúa la cooperativa (socios, proveedores, trabajadores, colaboradores y clientes). El objetivo de este trabajo es analizar el empleo de Tecnologías de la Información en las cooperativas agrarias. Con esta finalidad se ha realizado un estudio longitudinal con toma de datos a cooperativas hortofrutícolas de la Región de Murcia en 1996 y en 2003 abordando, entre otros, los siguientes aspectos: equipamiento en tecnologías de la información, tipos de análisis de información realizados, así como su frecuencia, y responsabilidad de la gestión de los aspectos informáticos. A partir del diagnóstico de la situación y atendiendo a la literatura sobre Tecnologías y Sistemas de Información, el trabajo finaliza con una serie de reflexiones encaminadas a ofrecer recomendaciones concretas para el equipamiento y la gestión de las Tecnologías de la Información en las cooperativas agroalimentarias.
Equipamiento y gestión de las tecnologías de la información en las cooperativas agroalimentarias
Ángel L. Meroño Cerdán y Narciso Arcas Lario
Integración cooperativa y sistemas de información interorganizativos. Un análisis aplicado al cooperativismo oleícola
Sebastián Bruque Cámara y José Moyano
Gestión conjunta de la calidad en grupos empresariales de la economía social
Miguel Vidal González
Análisis económico de las cooperativas vitivinícolas de la Denominación de Origen Alicante
David Bernardo López Lluch, Fernando Vidal Giménez y Francisco José Del Campo Gomis
Democracia y cultura organizacional en las cooperativas. El caso del cooperativismo de trabajo asociado andaluz
Antonio J. Romero Ramírez
Triple justificación de las secciones de crédito de las cooperativas agrarias de la Comunidad Valenciana: jurídica, económica y social
Vanessa Campos Climent, Gemma Fajardo García y Joan Ramon Sanchis Palacio
El microcrédito: dos escuelas teóricas y su influencia en las estrategias de lucha contra la pobreza
Begoña Gutiérrez Nieto
La fiscalidad de las sociedades cooperativas en España
Carmina Ordóñez de Haro
Implicaciones fiscales en el cálculo del impuesto de sociedades tras la nueva Ley Valenciana de Cooperativas (8/2003)
Agustí Romero Civera y Elíes Seguí Mas
La Experiencia Cooperativa de Mondragón: estudio de su viabilidad organizacional en el contexto de Euskadi
Pedro Antonio Narvarte Arregui
Redacción de artículos-instrucciones para los autores
Revistas científicas sobre economía pública, social y cooperativa indexadas por el CIDEC
Publicaciones de CIRIEC-España